チャレンジ梅酒

 実はお酒がかなりいける私。この時期のお楽しみといえば・・・梅酒作り!
毎年作っているのですが、昨年あたりからノーマルではなくいろいろ挑戦しています。
 昨年は”ブランデー梅酒”。ブランデーベースのリカーがあるということを知らずにブランデーそのものを使ってしまいました。
実はまだ飲んでいないのですよね~。夫が「まだ寝かせたい」と言って試し飲みすらさせてくれない。どんな味になっているのだろう・・・。
 さて今年の挑戦は”黒糖梅酒”。夫が居酒屋さんで飲んで美味しかったらしいのです。
f0145776_01637.jpg ノーマルな梅酒と比べ怪しい色になっています。夫いわく「烏龍茶?」という状態。
 黒糖は100%黒糖だとキツイ味らしいので、とりあえず氷砂糖と半量ずつ入れてみました。
来年が楽しみだなぁ。美味しく出来ているといいのだけれども・・・。
[PR]

by chirohamu | 2008-06-11 00:22 | 食べ物 | Comments(2)

Commented by きょん at 2008-06-12 01:17 x
我が家は梅ジュース作っています。梅に氷砂糖入れるだけ。息子の好物です。私はやっぱり梅酒の方がいいな~
Commented by chirohamu at 2008-06-12 11:48
私の実家では梅酒を毎年作っていたけも、梅ジュースは1度も作ってくれなかったなぁ・・・。息子さん幸せ者です。
でもやっぱり大人は梅酒ですよね~。